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Flavonoide

Januar 2021

Im folgenden Blogbeitrag gehen wir darauf ein, was Flavonoide sind, wie sie wirken können und was deren Aufgaben sind.

1. Flavonoide und Ihre Aufgaben

2. Die Wirkung von Flavonoiden auf den menschlichen Körper

3. Flavonoide in der altertümlichen Medizin

4. Flavonoide im Cannabis

1. Flavonoide und Ihre Aufgaben

Flavonoide zählen zu einer Gruppe von Pflanzenchemikalien, die unter dem Namen Phytonährstoffe bekannt sind. Sie sind in allen Gemüse- und Obstsorten enthalten und in der Regel für die aufälligen und ansprechenden Farben verantwortlich. Flavonoide spielen bei Pflanzen, wie schon erwähnt, vor allem in der Farbgebung eine wichtige Rolle und sorgen bei Früchten und Blumen für gelbe, blaue und rote Pigmente, die beispielsweise Tiere wie Bienen für die Bestäubung anlocken.

Es gibt über 6.000 verschiedene Arten von Flavonoiden, die sich in 12 einzelne Kategorien einteilen lassen. Anthocyanidine, Flavas-3-ole, Flavone, Flavonone und Isoflavone sind die Flavonoide mit der größten diätetischen Bedeutung.

2. Die Wirkung von Flavonoiden auf den menschlichen Körper

Verschiedene Studien legen nahe, dass Flavonoide zum Teil hinter den vielen positiven gesundheitlichen Wirkungen von Früchten und Gemüse stecken.

Eine Studie des Linus Pauling Institutes zufolge, wirken sich Flavonoide auf verschiedene Weise positiv auf unsere Gesundheit aus. Man geht zum Beispiel davon aus, dass Flavonoide in Pflanzen eine entzündungshemmende, antithrombogene, antidiabetische sowie neuroprotektive Wirkung haben und Krebszellen schwächen. Die Studie des Instituts erwähnt auch Beweise, die zeigen, dass Flavonoide die kardiovaskuläre und metabolische Gesundheit verbesssern kann. Andere Studien deuten auch darauf hin, dass manche Falvonoide Diabetikern bei der Kontrolle ihres Blutzuckerspiegels helfen können.

3. Flavonoide in der altertümlichen Medizin

Flavonoide gehören zu einer Gruppe von Phytonährstoffen namens Polyphenole. In der altertümlichen chinesischen und ayurvedischen Medizin wurden Polyphenole hauptsächlich zum Schutz der Haut, der Verbesserung der Gehirnfunktion und Regulierung von Blutzucker und Blutdruck eingesetzt. Außerdem waren Polyphenole für ihre entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften bekannt.

Heutige Studien legen nahe, dass Flavonoide bei folgenden Dingen helfen können:

-Langlebigkeit

-Gewichtkontrolle

-Behandlung kardiovaskulärer Erkrankungen

-Diabetes

-Krebs

-Neurodegenaration

Man geht davon aus, dass sich Flavonoide hauptsächlich in der Schale von Früchten und Gemüse befinden. Außerdem sind sie sehr instabil und werden durch die meisten Koch- und Garmethoden abgetötet. Daher geht man davon aus, dass der Verzehr roher Früchte- und Gemüsesorten die meisten gesundheitlichen Nutzen durch Flavonoide mit sich bringt.

4. Flavonoide im Cannabis

Cannabis enthält, wie andere Pflanzen auch, Flavonoide. Tatsächlich sind Flavonoide (und Terpene) in der jeweiligen Pflanze für die intensiven Aromen, Farben und Geschmäcker einer Sorte verantwortlich. Die Blüten von Cannabispflanzen weisen viele verschiedene Farben auf und können grüne, gelbe, orangefarbende, rote und manchmal sogar blaue oder violette Schattierungen bilden. Diese Flavonoide werden im Laufe der Lebenszeit der Cannabispflanze produziert und spielen eine wichtige Rolle bei der Filterung von UV-Strahlen sowie der Abwehr von Schädlingen und Krankheiten.

Aufgrund der Prohibition gibt es leider noch nicht viel Forschung auf dem Gebiet der Indentifizierung, Klassifizierung und Erforschung der Flavonoide. Bis dato sind uns folgende Flavonoide der Cannabispflanze bekannt:

-Cannaflavine A, B und C

-ß-Sitosterin

-Vitexin

-Isovitexin

-Apigenin

-Kaempferol

-Quercetin

-Luteolin

-Orientin

Welche Flavonoide die Cannabispflanze letztendlich bildet, ist von der Genetik und den Wachstumsbedingungen der Pflanze abhängig. Im Moment weiß man nur sehr wenig über Flavonoide in Cannabis. Man ist aber zuversichtlich, dass durch weitere Forschung bald herausgefunden wird, wie Sie zu der einzigartigen und vielfältigen Wirkung von Cannabis beitragen.