Hanf-Nussquadrate
Zutaten (Teig):
- 2 EL geschrotete Leinsamen (mit 60ml heißem Wasser für Ei-Ersatz) oder 1-2 Eier je nach Größe
- 120g Hanfmagarine
- 100g Rohrzucker
-1 Pck. Vanillezucker
- 2 Prisen Meersalz
- 1 EL Limettensaft
- 300g Dinkelmehl (630)
- 1 TL Natron
Zum bestreichen des Teiges: 200g Aprikosenkonfitüre (je nach Geschmack auch andere Sorten)
Zutaten (Belag):
- 200g Rohrzucker
- 2 EL Vanillezucker
- 2 Prisen Meersalz
- 1 Msp. Zimt
- 180g Hanfmargarine
- 5 EL Hafermilch
- 1 Msp. Natron (Gerinnungshemmer)
- 100g gehackte Mandeln
- 100g gehackte Haselnüsse
- 50g gemahlene Hanfsamen
- 50g ganze Hanfsamen
- 100g grob gemahlene Pistazien
Anleitung:
Zuerst den Ei-Ersatz herstellen: Leinsamen mit dem heißen Wasser vermischen und schaumig schlagen.
Den Ei-Ersatz mit der Hanfmagarine, Zucker, Gewürzen vermischen und verrühren. Abschließen das Mehl mit dem Natron zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig gleichmäßig auf einem Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und andrücken. Oder mit einem Nudelholz ausrollen.
Anschließend den Teig mit der Aprikosenkonfitüre (oder einer anderen Sorte) gleichmäßig bestreichen.
Für den Belag die Hafermilch in einen Topf geben und mit der Hanfmargarine erhitzen. Nun den Zucker, Vanillezucker, die Gewürze und Natron dazugeben, aufkochen und unter gelegentlichem Rühren bei geringer Hitze ca. 8 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen.
Die Nussmischung unterrühren und die Masse auf dem Teig gleichmäßig verteilen .
Im kurz vorgeheizten Backofen, auf mittlerer Schiene bei 160 Grad für 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.
Die noch lauwarme Nussplatte in 3,5 x 3,5 cm große Quadrate schneiden.
Tipp: Wer möchte kann die Rückseite der ausgekühlten Quadrate noch mit temperierter Kuvertüre bestreichen oder tauch diese diagonal ein.