Vegane Cookies
für etwa 60 Stück brauchen wir:
-100g Rohrohrzucker
-180ml Speiseöl (ein beliebiger Teil davon aktiviert)
-2EL geschrotete Leinsamen mit 60ml heißem Wasser als Ei-Ersatz
-200g Vollkornmehl
-150g Dinkelmehl (630)
-2EL Vanillezucker
-2 Prisen Meersalz
-Ahornsirup
-Mandeln
Anleitung:
-Zuerst den Ei-Ersatz herstellen: Leinsamen mit dem heißen Wasser vermischen und schaumig schlagen.
-Den Ei-Ersatz mit dem Speiseöl, dem Zucker und den Gewürzen gut verrühren.
-Anschließend das Mehl kurz unterkneten. Sollte der Teig noch zu weich sein, ggf. noch etwas mehr Mehl hinzufügen, bis der Teig die gewünschte Konsistenz hat.
-Den Teig in zwei Hälften teilen und zu langen Würsten mit 5cm Durchmesser rollen. Danach in Backpapier einrollen und zwei Stunden kühlstellen.
-Jede Rolle in 30 Scheiben schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im kurz auf 190 Grad vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 10 Minuten goldgelb backen.
-die fertigen Cookies mit einer Mischung aus 2EL Ahornsirup und 2EL Wasser bestreichen und pro Keks eine Mandel leicht eindrücken.